Кабинет математики - 12 Февраля 2012 - Савченко Е.М.





Меню сайта



Категории
Подготовка к ЕГЭ, часть С [17]
Моим ученикам [21]

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Форма входа


Опросы
Оцените новый дизайн сайта
Всего ответов: 2177

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Geo Visitors Map
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили


Комментарии: 2052
Форум: 26/285
Гостевая книга: 90

Поиск

Кнопка сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 05:09

Главная » 2012 » Февраль » 12 » Кабинет математики
17:32
Кабинет математики
Кабинет математики - победитель школьного этапа городского конкурса школьных кабинетов.
Папка "Портфолио кабинета математики" >>>>>

Если вы учитель математики, то вам возможно пригодятся мои идеи и готовые разработки по оформлению кабинета.

1 сентября 2011 г. после ремонта кабинета передо мной встала задача внести изменения в оформление кабинета. Несколько фотографий я представлю в этом материале.
Раньше цветы стояли на шкафах (рисунок), но сейчас шкафы не глубокие и места установить цветы не достаточно. Поэтому цветы стоят на полу. Подставка простейшая, но покрыта красивой золотой краской и смотрится красиво. Угловая полка для цветка тоже покрыта этой же золотой краской. Все блестит и радует глаз.

Дети часто спрашивают "Почему в кабинете математики пчелы, ящерицы, бабочки - это больше на кабинет биологии похоже!". Поэтому я оформила в рамочке в этом уголке материал "Пчелы - математики". Документ  [скачать, 60,5 Kb]. Заголовок после печати я разукрашиваю гуашью, а также "усиливаю" рисунок красками гуаши очень  тонкой кистью. Это, конечно, очень хлопотно, т.к. требует хорошего развития мелкой моторики руки, но красиво. А главное что краски не выцветут в первый год! Краски принтера очень быстро выцветают, также как и фломастеры, не стоит их применять в оформлении материалов для стендов.

рис   рис
Вторая подставка для цветка одновременно служит полочкой для набора угольников (+ транспортир). Там же "живет" сетевой фильтр. 
Другая подставка для цветов также украшена рисунком. Очень важно соблюдать единый стиль. Веселые картинки в рамках расположились на стене.

рис    рис   рис

Мои пятиклассники испытывают проблемы с грамотностью. Поэтому я сделала два сменных стенда для словарной работы. Слова напечатаны на компьютере и раскрашены гуашью. Т.к. обычная бумага тонкая, то готовые слова я наклеила на ватман. Старый ватман я не выбрасываю, листы прямые идеально подходят для того, чтобы проклеить тонкую бумагу. Главное использовать клей-карандаш, т.к. клей ПВА промочит тонкую бумагу. Обязательно оставить на ночь под пресс. Получается, что повозиться придется немало. Слова легко вынимаются из своих ячеек и можно добавлять новые термины. Теперь важно аккуратно поливать цветы, чтобы вода не попала на слова.
рис  рис рис

 Две таблички у двери  [скачать, 121 Kb]. Можно разместить и под стеклом на столе.
рис  рис
рис    рис рис

Общий вид задней стены класса. Есть "пища" для глаз.

Стенды в кабинете небольшие: 2 стенда по 6 листов А4 (но есть кармашки, где размещено много информации). Чтобы еще увеличить число информационных материалов в классе, я смастерила 4 буклета (4 буклета по 4 листа - это еще 16 листов с информацией). В каждом буклете размещаются 4 листа формата А4. Это сменные материалы. Буклеты сделаны из очень толстого картона. Тонкий картон проклеен дважды и ночь стоял под очень тяжелым прессом.

Т.к. использована цветная печать, то лучше купить фотобумагу. Кстати, для экономии можно новый материал напечатать на обратной стороне. Картон и лист с материалом вставляю в файл, натягиваю файл и закрепляю скотчем, чтобы пленка файла не провисала. Четыре готовых части скрепляю вместе скотчем.
рис  рис  рис
  
Первый лист каждого буклета оформлен дополнительно ярлычком. Эти ярлычки выполнены в одном стиле и сделаны в виде уголка. Их можно снять и прикрепить к новому материалу. Такие же ярлычки на стендах на "кармашках": "Готовимся к ЕГЭ", "Порешаем", на классном уголке "Достижения", "Документы" (рисунок) и др. Текст печатаю на компьютере, разукрашиваю гуашью, готовый ярлычок наклеиваю на коричневый картон. С помощью небольшого кусочка картона (прямоугольник) и скотча делаю уголок. Пример уголка с надписью для буклета "Геометрия": рисунок.

В этом же стиле сделаны надписи для размещения в книжном шкафу. Для литературы (рисунок). Уголок-подставка выполнен из картона в виде треугольника и скреплен скрепками с помощью степлера (рисунок 1, рисунок 2). Не выбрасываю картон из-под конфет (там есть уже готовые ровные линии перегиба), картон от колготок, мужских рубашек - все несу в кабинет. Берегу крепкий, плотный, пропитанный и качественный картон. Он отличается от того картона, который продается для школьников под названием "Картон". Чтобы сделать ровный перегиб на хорошем картоне, сначала надо наметить линию перегиба (с внутренней стороны сгиба) проведя по линейке острием ножниц. Теперь картон легко согнуть (рисунок). Этому я научилась, когда работала в Вологде в 22 школе и мы с детьми мастерили коробочки в форме прямоугольного параллелепипеда для подшипников из толстого картона. Это было, кстати, полезно для детей: все научились делать развертку параллелепипеда, а на уроках математики мы считали объем этих коробочек или сколько потребуется картона для того, чтобы выполнить норму. Говоря, на современном молодежном сленге "было прикольно"!

Примечание. Для более долгой "жизни" надписей можно проклеить их скотчем или пленкой для учебников, я думаю, что белая бумага более долгий срок не пожелтеет.

Первый буклет дает обоснования использования в дизайне кабинета паркетов. Ярлычок "Морис Эшер", буклет 4 листа. Графика не оптимизирована для более качественной печати. Заголовок без цвета, т.к. я разукрашиваю его отдельно гуашью  [скачать, 2,49 Mb].
Второй буклет обозначен ярлычком "О математиках"  [скачать, 123Kb].
Четвертый лист буклета задача-рисунок.
Буклет "Задачи с часами"  [скачать, 239,5 Kb], четвертый лист буклета задача-рисунок.
Буклет "Геометрия" (задачи) [скачать, 320 Kb], четвертый лист буклета задача-рисунок. Просмотр фотография.

Другие фотографии.

Кстати, на первой фотографии я подписала "Автоматизированное рабочее место учителя". Это не потому, что я переживаю, что однажды забуду где место учителя. Помните в мультфильме про дядю Федора: "Эта картина имеет очень важное значение - она дырку в стене закрывает". Вот и у меня этот ярлычок закрывает отколотый край стекла. Ничего другого не могла придумать... Ну там еще картоном проклеено, ведь стекло толстое. Сверху очень толстая прозрачная, как стекло пленка. Для работы на уроке удобна мышь с дистанционным управлением.

В 2013г. родители подарили классу жалюзи! Красиво, комфортно, современно! Спасибо родителям!

     
       

Еще материал о кабинете >>>>>

Раньше в кабинете было тоже красиво: фотографии архива >>>>>






Просмотров: 19260 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Огромное вам спасибо, приятная статья, очень многое взято на заметку.

1  
Замечательно, и с любовью к детям и своей работе! Спасибо Вам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Савченко Е.М. 2009-2016