Путешествие по родному краю - 14 Сентября 2014 - Савченко Е.М.





Меню сайта



Категории
Подготовка к ЕГЭ, часть С [17]
Моим ученикам [21]

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа


Опросы
В какой социальной сети у вас есть аккаунт (учтная запись)?
Всего ответов: 2227

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Geo Visitors Map
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили


Комментарии: 2052
Форум: 26/285
Гостевая книга: 90

Поиск

Кнопка сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 05:09

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Путешествие по родному краю
22:10
Путешествие по родному краю
рис   «Программа гражданско-патриотического обучения и воспитания» в нашей полярнозоринской гимназии реализуется с 2011г. Работа в русле краеведческого образовании осуществляется в рамках урочной деятельности и внеурочных мероприятий. Организацией туристических походов и путешествий по родному краю в моем классе занимаются родители обучающихся.
 

Мамы и папы учеников также непосредственно участвуют в этих мероприятиях.

Таким образом, родители вместе с учителем решают воспитательные задачи: вызвать эмоциональный отклик, воспитывать любовь к родному краю и бережное отношение к ее природе. Юлия Викторовна Веселова, которая занимается поиском маршрутов наших поездок, не могла обойти стороной возможности, которые предоставляет нам соседний город Кандалакша.

Силами энтузиастов, взрослых и детей, развиваются экологические маршруты-тропы. Первой тропой мы прошли в июне 2014г. Детям очень понравился маршрут, виды на Кандалакшский залив, заинтересовал рассказ нашего проводника Людмилы Александровой, сотрудника туристского информационного центра Кандалакши и руководителя движения «ЭкоДозор».

Конечно, мимо нас не прошла информация, что в Кандалакше обустроена вторая эколого-туристическая тропа. В прекрасный теплый сентябрьский денек мы отправились с нашим знакомым проводником Людмилой Александровой вдоль левого берега реки Колвицы к водопаду Черный падун.

Мы были покорены красотой осеннего леса. Ярко светило солнце и отражалось в глади реки Колвицы в месте впадения в Колвицкую губу Белого моря. Прекрасный вид никого не оставил равнодушным. Жаль, что наши фотографии не смогут передать голос реки Колвицы. Труден путь реки. Она бежит по крупнейшим порогам, главное препятствие водопад Черный падун. Шум огромных масс падающих вод завораживает, искрящиеся на солнце брызги воды слепят глаза. Яркие краски осеннего леса расслабляют, глаза туриста получают визуальное наслаждение, взгляд зацепится то за алые ягоды костяники, то за гроздья рябины. А чистый воздух кружит голову. Ощущаешь, что начинаешь делать более глубокие вдохи, наслаждаясь влажным воздухом.

Рассказ Людмилы Александровой был информативен и, главное, интересен для аудитории обучающихся. Интересно было узнать историю села Колвицы. У жителей было много работы: соляной промысел, лов сёмги и сельди, ловля жемчуга, заготовка леса близ Колвицкого озера, лесная охота. В больших семьях селян работали взрослые и дети.

Нам было интересно узнать, что в советские 50-е годы здесь функционировала небольшая ГЭС, которая обеспечивала жителей села бесплатной электроэнергией. Построили станцию самостоятельно, причем специалистов инженеров не было. ГЭС была целиком деревянная. От нее остались лишь следы – это несколько мощных венцов. Говорят, что электростанция была невероятно красива.

Очень понравился переход через Бревенный ручей. Ручей течет в глубоком овраге. Крутой спуск и подъем мы преодолели по лесенке. Ступеньки этой лесенки и мостик могли смастерить только очень добрые люди.

В обустройстве экологической тропы принимали участие взрослые и дети. С одним из ярких представителей этого кандалакшского экологического братства мы познакомились на уютной поляне с видом на водопад. Валентин Константинович Мыздриков провел для детей мастер-класс. Он скульптор, график и живописец, владеет техникой резьбы по дереву и осваивает приемы работы по керамике. С творчеством Валентина Константиновича мы познакомились уже в начале тропы. На огромном обкатанном камне-валуне мы увидели двух белых лебедей. Эта работа Валентина Константиновича открывает колвицкую экологическую тропу, создает настроение для путешествия вглубь леса, дарит настроение добра и единения с природой.

Для меня, как для педагога, был интересен формат проведения занятия. Непосредственно у водопада обустроено место для занятия с детьми. Выход за пределы классной комнаты, взаимодействие учащихся с интересными людьми, разнообразие форм учебных занятий – все это актуально для новой школы.

Огромная сумка художника вместила множество заготовок для творческих работ. Здесь были готовые рисунки на глине, коряжки деревьев, гладкие камни. Все из леса. Валентин Константинович, вооружившись бензопилой, сначала организовал большой костер. Детям на поляне было уютно и тепло. Яркие краски гуаши превращали заготовки художника в авторские детские работы. Несколько подсказок или идей Валентин Константинович подарил каждому ребенку. Хочется сказать большое спасибо Валентину Константиновичу за мастер-класс и доброе отношение к детям.

Мы посетили замечательные достопримечательные места Кандалакши. В памяти учеников остались восхождение на гору Крестовая, путешествие от Монастырского наволока по побережью залива, побродили мы по Кандалакшскому каменному лабиринту, оставили следы на побережье Белого моря во время отлива. Теперь у нас новые впечатления. Мы отметили своими кроссовками новую экологическую тропу от села Колвица, провели фотосессию у водопада Черный падун, встретились с интересными людьми.

Фотоотчет о путешествии в нашей группе Вконтакте

 

Отзывы детей.

Морозова Василиса
Я вообще очень люблю поездки с классом и знала, что все пройдет хорошо. Но меня удивило, что я живу рядом с таким прекрасным местом, и ни разу там не побывала (до вчерашнего дня)! Больше всего мне запомнился мастер-класс, кто бы мог подумать, что рисовать на ветках и камнях будет так весело! Я бы очень хотела съездить еще куда-нибудь.

Леухина Анна
Здравствуйте. Больше всего мне запомнился восхитительный водопад, красивые места. Сама Колвица мне очень понравилась. Меня удивило то, что в Колвице так мало официально проживает людей, а ещё меня удивило то, что они такие трудолюбивые. Ещё мне очень понравился мастер-класс, было очень интересно. Я бы с большим удовольствием повторила такое интересное, удивительное и столь прекрасное путешествие.

Власов Саша
Здрасте, мне очень понравилась экологическая тропа, работа с художником, красота леса и обратный путь. А еще когда у моста в воду камни кидали.

Веселов Артем
На экологической тропе мне понравилось всё: лес и его красота, изобилие мхов и растений, некоторая сложность маршрута и, конечно, шикарный вид на водопад. Мне так же запомнились склоны реки, когда я пытался их рисовать я ещё больше стал ценить и любить это место. Я бы с радостью ещё раз поехал с классом в эти места или ещё куда-нибудь, чтобы узнать свой родной край.

Федорова Оля
Больше всего запомнился мне, конечно, водопад. Он был очень красив, этот чудесный шум воды меня впечатлил. Когда мы шли по экологической тропе, открывался очень красивый вид. Я бы хотела повторить эту поездку с классом, было очень весело, побольше бы таких поездок :)
Мне очень понравилось.

Филина Арина
Мне вся поездка понравилась, красивый водопад, крутые спуски... Но больше всего впечатлила поездка на автобусе! Было здорово. Хотелось бы повторить))

Настя Кретинина
Мне очень понравилась наша поездка в Колвицу на водопад, было очень красиво и интересно. Спасибо большое нашему экскурсоводу (не знаю как ее зовут) и Валентину Константиновичу. Он красиво рисует и хорошо объясняет. Хочу еще раз поехать туда, только уже с ночевкой, чтобы побыть там подольше и может еще что-то новое узнать во второй день.

 











Просмотров: 2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Савченко Е.М. 2009-2016